杏彩注册平台“本题和前几年长春中考文题类似,偏重于自我成长和情感体验,旨在引导考生挖掘身边的感人故事、动人场景以及生活哲理,通过细腻的文字展现出生活中一段段精彩瞬间,提炼出积极向上的生活态度和精神风貌。”
首先解读题意“告诉你一个好消息”,我们一般以第一人称着手,写“我”是如何经过努力,坚定了信念,在重重困难中突围,突破成长困境之惑,最终把自己这个“好消息”回馈给他人的。因此,在写作时,我们可以写自己是如何让正能量战胜负能量,让积极心理战胜消极心理的。
我们可以转换思路,把好消息理解为“成功的体验”,在一次大考中取得了满意的成绩,攀登上了过去从没有战胜过的高山,体育比赛中取得了前所未有的好成绩……这些都属于生活中的“好消息”。同时,也可以拓展思路,把眼光投向更加深远处,以新闻报道中的“好消息”入题,例如:描绘我国近期的航天新闻,2024年6月25日14时07分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品,安全着陆,探月工程嫦娥六号任务,取得成功,这是向全体国人发出的“一个好消息”。之后,我们可以再以倒叙的笔法,描述中国航空航天事业是如何从无到有,发展壮大的,这样的立意显然更为宏大和深刻。
一、行文真实性:首先,确保你要传达的好消息是真实可靠的,并且对于接收者来说具有重要性。这样才能确保消息的价值和吸引力。为了让好消息更具吸引力,我们需要运用细腻而深刻的笔触,打破常规,让消息本身和传达方式都充满新意。
二、重视细节描述:这一题目更侧重于记叙文,不要简单地陈述好消息,而是要通过具体的细节来凸显出它的美好和珍贵。比如,如果是“我”战胜挫折,取得了突破,就需要通过对奋斗过程的细腻描绘来寄托自己的情感和思考。同时,在传达好消息时,要注重情感的渲染。通过描绘接收者听到消息后的反应和心情变化,增强消息的情感冲击力。例如,可以适当添加一些修辞手法,如比喻、拟人等,来让描述更加生动感人。
三、创新结构:尝试采用不同的叙述结构和视角来传达好消息。比如,可以从接收者的角度出发,通过他们的内心独白或回忆来展现好消息的意义和价值。
举一个例子说明,《作文与考试》初中版最近期刊登过一篇文章——“这就是我的选择”,作者写作的内容是她准备在学校艺术节上演唱戏曲《华夏》,为了能演出成功,她克服遇到的重重困难,同时从他人身上汲取能量,最终演出成功。文章体现了在文化传承的道路上,个人与传统文化之间的情感羁绊,以及作者因热爱而选择,而坚持,而收获成长的写作主题。当一曲终了,响彻礼堂的掌声就是选择坚持的最好奖赏,同时也是作者可以向亲人师长以及自我去“告诉”的一个“好消息”。这是自我成长与传统文化相结合的选材,立意有进阶,又立足自我成长,如果表达流畅,文字功底好,必然会获取考场高分。考生们要提升一材多用的思维能力,在考场上依据命题对已有的写作题材进行迁移与转化,考场写作可以胸有成竹。
“总之,这一命题需要细腻地写出如何突破‘困境’,在某一领域有所收获,令正能量战胜负能量,积极心理战胜消极心理,学生可以从这方面立意选材,力求让作文呈现出自我思考的力量。”吉畅最后说。