显然,媒体披露这一调查结果,旨在引起人们的注意,而今的小学生从小就开始学会造假,这恐怕于他们的成长不利。这一潜在的观点似乎迎合了去年10月间由郭初阳等老师撰写的有关质疑小学语文教材在母爱问题上造假的专题文章所提的主旨,既然小学语文教材充斥着虚假的文章,老师自然就不可能对学生进行的教育,因而小学生在作文中“编”故事在所难免,自然也并不可取。
但事情一码归一码,我理解记者的良苦用心,但并不完全认同专家的观点,用假教材教学生固然后患无穷,但提倡学生虚构作文则是完全不同的两码事。且不说受制于小学生的生活圈子和阅历,他们根本不可能在平时储备那么多的真实的生活素材,足以应付老师频繁布置的作文,更何况学生的生活经历各有不同,而老师每次布置的命题作文却只有一个,也许此题目适合张三,但未必适合李四写,老师没那么大的本事,能够拟制一个人人都有真实事情可写的作文题目。小学生不虚构成吗?
这里必须厘清一点,即不能把小学生在作文中虚构故事与为人处世的造假等量齐观,两者性质截然有别。前者无关学生的道德品质,只不过是一种权宜之计和技术手段。似我等大人,谁没有在小学和中学的作文中虚构过故事,但我们照样还是活得很诚实。有80%的小学生“编”作文,一点不值得大惊小怪,更不可怕。相反,我是提倡小学生虚构作文的,在中学做语文教师那会儿,我持这样的观点,而且也是这样提倡并指导学生虚构作文的,事到如今,我仍然提倡这样的观点,道理何在?
除了上面说的原因外,更重要的是,在应试教育体制下成长起来的学生最欠缺的就是想象能力。从进入小学开始,学生就开始接受老师的听话教育和学校的行为习惯训导,无论在教室还是在校园,他们均须严格按照学校制定的规矩行事,如稍有违抗和越轨,就会遭来惩罚,故有学生笑称,他们行走在校园里是先迈左脚还是右脚也得掂量掂量。而那种千篇一律的标准化教学和考试,则极大地扼杀了学生的想象能力。笔者批改了几十年的作文,极少发现有天马行空、不拘一格的作文,大多是中规中矩、四平八稳的八股文。这也正是“钱学森之问”切中的要害所在。
从生理和心理年龄上分析,小学阶段是最爱幻想、最没有思想框框的时期,此时老师不培养他们的想象能力,反而要用的观点强人所难要求他们放弃虚构,力求写真人真事,这不仅难以做到,而且不利于他们的创造性思维的培养。小孩子天真无邪,富于幻想,没有任何思维羁绊,做老师的理应要在如何发挥他们的想象能力和培养他们的创造性思维能力上多动脑筋,多想办法。而我认为,没有比鼓励学生虚构作文更有效的途径了。