8月19日,辽宁省作家协会第十一届全委会委员、沈阳市作家协会常务副秘书长程云海受邀来到沈阳铁西区向日葵教育基地开展写作公益讲座,传授如何写好文章的写作技巧和经验。
程云海,从事文学创作数十年,过去曾任学校老师,现在为锦州高等师范文学院客座教授。同时,程云海还是中国儿童文学研究会阅读写作委员会专家委员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国文字著作权协会会员、《文学少年》小作家基地建设与发展工作委员会主任、省传记文学学会常务副秘书长、省散文学会常务理事。
此外,程云海还担任《文学少年》《新少年》《辽宁青年》《小学生优秀作文》《小学生报》等专栏作家,西安交大《乖狐狸》杂志编委,作品散发《诗刊》《儿童文学》《星星》《诗选刊》等国内各大期刊,多次荣获诗文大赛等级奖。《父亲的眼泪》《虫声透新纱》等文章收入中考语文模拟题及小学阅读题库。
程云海热心于公益活动,经常义务到各地中小学为孩子们讲红色故事、传授写作经验,资助中小学生,其事迹曾被辽宁日报、沈阳日报、沈阳晚报、辽宁卫视、沈阳电视台等报道,被数十家中小学聘为校外辅导员,被聘为辽宁省少先队校外辅导员杏彩体育。2023年,程云海被评为2022年度沈阳市优秀校外辅导员、2022年度沈阳市学雷锋标兵。
在向日葵教育基地公益讲座上,程云海以《怎样写出精彩篇章》为题,杏彩注册平台讲述文章写作要“虚实结合”,“要有亮眼的点”,并根据自身多年创作经验总结出了“形、事、情、理、典”五字诀写作经验,让听众读者和学生们受益匪浅。