(通讯员 贺军成 见习记者 徐樱娟) “从办公室出来,我拿着一张废纸,想随手丢掉,可当我看到一位同学正在弯腰捡垃圾时,就羞愧地将废纸装进了口袋。回到教室后我把它扔到了垃圾袋里。”这是烟台市牟平区高陵中心小学一学生的“成长”日记。今年开学以来,学校少先队大队尝试让每个学生每天坚持写“成长”日记,通过这种形式开展德育教育,树立文明新风,培养学生的好习惯。
“成长”教育是该校2009年德育教育的重要内容,通过写“成长日记”提醒自己正确做事,规范自己的言行举止,扭转不良的行为习惯。针对各个年龄段学生的具体情况,杏彩体育官网登录该校还分别设计了不同的“成长”教育内容:一、二年级侧重学习习惯方面的培养教育;三年级侧重意志品质、感恩孝敬方面的培养教育;四、五年级则侧重理想前途、诚实守信方面的培养教育。
学生的“成长日记”,真实纪录了自己成长的每一天。教师通过批阅学生的“成长”日记,可以及时发现他们每天学习、生活中的亮点与问题,然后再把这些亮点和问题通过夕会、班会等及时反馈出去杏彩体育,从而达到了教育学生的目的。