2020年的春节,注定是一个不平凡的春节,2020年的寒假,注定是一个不平凡的寒假。自新冠肺炎疫情发生后,天全县住建局干部职工的42名在读及未成年子女杏彩体育,以自己独有的方式参与到这场无硝烟的抗疫战争。
自1月26日天全县住建局关工委发出开展“抗击新冠肺炎,保护自己为国作贡献”网络主题征文、征报(手抄报)比赛活动通知起,广大住建儿女积极响应号召,主动通过网络学习抗疫知识。
“保护自己为国做贡献”,“呆在家里不给社会添乱”,“做好自我防护孝敬父母”,与新型冠状病毒展开殊死斗争。王子义小朋友每天呆在家里不出门,画画、做作业、学做家务,还主动担当家庭小卫士,杏彩体育官方app下载为家人测量体温,督促家人多喝水。
杨奕力在他的作品中写道:“他有院士的专业,杏彩体育官方app下载有战士的勇猛,更有国士的担当。”他以铿锵有力的文字刻画出了一个83岁高龄仍腰板笔直、抗争在疫情第一线的老先生的形象。
沈怡君从大学返家后,除主动配合社区入户排查外,每天呆在家里通过网络课堂进行学习,每天为父母做饭洗衣。她在《保护自己就是保卫祖国》中写道:“我们或许不能做到像白衣天使那样在医疗一线救死扶伤;我们或许也没有大量的钱财和物资可以支援前线;我们或许没有能力研发出预防或消灭病毒的药物……我相信,希望的曙光终将降临,下一次,炎黄子孙会做好万全的准备,打一场漂亮的翻身仗!……待疫情结束之后,我们一起去武汉大学看樱花雨吧。”表达了自己对疫情的担忧和战胜疫情的决心。
杨尧祺小朋友在《我的“疫情防范”假期》中写道:“我天天都会‘串门’,从卧室门串到厕所门,又从厕所门串到厨房门,再从厨房门串到客厅门,最后从客厅门串回卧室门。学习之余,我还拼装了10多个积木,锻炼了自己的动手能力……希望这场疫情快点结束,我和同学们又可以共同上学,共同进步了!”
陈敏行在《致武汉一线工作者的一封信》中写道:“有一座城市叫众志成城,有一批战士叫白衣天使,我相信在樱花再开之时,我会看见更美的武汉。我们一起守护,我们定会胜利。”
高于写道:“抗击新型冠状病毒,保护自己为国家作贡献,我们天全人在路上,我们天全人定成功,加油一线工作人员,加油天全!加油中国!”代忆翾、马家芮和李昀澄等小朋友,纷纷拿起稚嫩的画笔,描绘出自己“万众一心、抗击疫情”的信心和勇气,抒发自己“武汉加油,中国加油”的心灵呐喊和悸动。
据悉,为了保障未成年人的生命健康安全,天全县住建局关工委以安全有效的活动方式,要求活动所有作品均采用电子版本通过网络进行递交,作品评审也通过网络进行集中评审,不举行颁奖仪式,避免了人群聚集。通过活动,广大住建儿女不仅学习了抗击新冠肺炎疫情的相关知识,还明确了孝敬父母、报效国家、为抗击新冠肺炎摇旗呐喊的时代担当和责任,达到了活动的预期目的。
2月17日天全县城区环境空气质量指数(AQI):24,空气质量级别:一级,空气质量状况:优,首要污染物:无。(雅安市天全生态环境局提供)