昨天中午,全国各地的高考语文作文题对外公布。很快,网上相继出现了多篇写得相当规范、工整且看似达到一定水准的同题作文。然而,杏彩体育注册登录官网入口它们并非出自哪位语文教师或写好者之手,发布者开诚布公地注明,这是将考题输入后,由AI自动生成的文章。不少网友立即跟帖诘问:既然AI写得那么出色,将来还有必要考作文吗?
怀着好奇心,记者也试着将上海的作文题输入一款叫“豆包”的小程序里,还特别打入了“对申花队的认可”等关键词,仅三四秒钟,一篇800字的文章“一气呵成”跃上了手机屏幕,甚至还自动拟了一个十分有文采的标题《以认可之光,照人生之路》。文章的第一段写出的哲理和思想深度,几乎可以达到一类卷的水平:“认可度是什么?认可度是每个人心中的一把秤,衡量着事物的轻重;认可度是每个人眼中的一把尺,测量着事物的长短。认可度是对事物的接受和赞同,是对事物价值的肯定和评价。认可度是一种力量,它可以激励人们追求卓越,创造辉煌;认可度是一种智慧,它可以引导人们明辨是非,把握方向;认可度是一种情感,它可以温暖人们的心灵,增进人们的友谊。生活中,我们需要用认可度去判别事物,区分高下,让我们的人生更加精彩。”文章在引用了不少与申花相关的具体例子后写到:“认可度是对社会的责任和贡献。申花俱乐部通过精彩的比赛,给球迷们带来欢乐和,丰富了人们的精神生活。它还积极参与公益活动,用足球的力量传递温暖和正能量,为社会做出了自己的贡献。这种对社会的积极反馈,也赢得了社会各界对申花的广泛认可。”……
AI作文究竟有没有“范文”价值?正当网络热议这个问题时,不料有人提起了一件颇为尴尬的事。现在市面上有多款作文阅卷的软件,可以替代教师人工批改作文,对字词句、逻辑表达甚至观点立意等都能“智能”纠错。有人将朱自清的散文《春》录入其中,不料第一段就被判为有问题。原文写到:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”AI竟然提示:“盼望着”属于语言重复。
华东师范大学中文系教授王意如说,AI生成的文章看似头头是道,但多为循规蹈矩的文字组合,其中虽然也体现出一些思维逻辑,实际上是缺少情感的,这与语文学习的宗旨并不一致。最新修订的语文课程标准,将作文教学放在“表达与交流”的大框架下。这就是说,学写作不是单纯地学习遣词造句、学习语法规则,而是要侧重于表达真情实感,在与他人文字交流时要突显自己的思想和个性,而这恰是AI作文所模仿不了的。大凡有成就的人,还有那些流芳百世的著作,往往闪烁着“剑走偏锋”的思想光芒,往往具有许多独特的、微妙的表达方式,这也是“四平八稳”的AI作文所永远不可企及的。