四年多的时光里,她见证了我在村庄的一千多个日日夜夜,辉映着我与乡村、土地的不解之缘和那抹乡情。
今年元宵节,我们把乡亲们请到村队文化活动中心,作为精河县八家户农场农一队的,我给他们讲中国传统节日文化、朗诵有关月亮的诗歌,并组织他们猜灯谜、唱民歌……又煮了两大锅热腾腾的元宵,乡亲们吃了香香甜甜的元宵后,各自回家团圆去了。四年来,每逢传统佳节,我们都组织乡亲们开展文化活动。
一是:引领乡亲们弘扬中华传统文化,让乡愁不断根,用高雅文化润泽他们的心田,培养他们的家国情怀;
二是:我们工作队本来就以所驻村队为家、把乡亲们当亲人了,和他们其乐融融地过个节,也是一种团圆。
乡亲们散去后,天色渐暗。按照惯例,此时我应该在宿舍里写民情日记。可月光却在窗外“勾”我的魂,索性走进月光里。我知道,一轮圆月在空旷的原野等着我。今晚,有一片属于我一个人的月光。
一个人的行程不论有多远,也不论经过了多少地方、经过了多少事,最怀念的还是原始的起点。当生活被现代化元素装扮得五彩斑斓,让人眼花缭乱的时候,我们更怀恋朴素的田园。许多年来,我在都市的边缘,一直都渴念着乡村的月光。
驻村期间,我观赏过月亮从消瘦到丰盈、再从丰盈到消瘦的每一次轮回。那一轮高悬的明月,引领着我在文学与乡土中游走,丰富了我对人生哲思和现实生活感悟的内涵。这一轮明月,是张九龄与友人天涯共此时的感情寄托;同一轮明月,折射出李白滴落在井栏上的思乡泪;同一轮明月,映照着杜甫推己及人心忧天下的墨迹;同一轮明月,牵引张若虚驻足春江边体味人生的哲理;同一轮明月,引发苏轼把酒问青天乐观旷达的人生观。
其实杏彩体育官网登录入口,月光不仅仅是文人墨客的专利杏彩体育官网登录入口。每个人心中都有一轮明月,这一轮明月像一条割不断的精神纽带,把炎黄子孙的历史与现实、思念与期盼紧紧连在一起;这一轮明月蕴含着华夏儿女的期待、福祉、团圆;折射着乡情、亲情、友情的光芒;寄托着人们对美好生活的憧憬与向往。
今夜,乡村田野的胸襟,让我走向回归,我向着这光明的子宫走去。我曾是她的胎儿,在她的腹中着床,萌芽,杏彩体育官网app让我健康地发育,然后在我成熟的身体里复制出永远删除不掉的乡土基因。我正是带着这与生俱来的生命元素,维系着我的村庄,我的乡亲。
除了“访惠聚”工作职责,我正是带着这种被文学浸润的心灵需求,心情愉悦地扑向这个村庄的,从来到乡村第一天起,我就把驻村工作和生活当做我人生的一次回归。都说驻村工作辛苦:责任重、压力大,但当你对一方乡土产生了深深的依恋之情时,当袅袅升起的炊烟牵扯着你的乡愁时,便会冲淡自己将在这里面临的工作压力和生活困难。
身后的烟花暗淡了,爆竹声熄灭了,村庄在祥和中沉睡。唯我伫立在她的目光里。今夜不是一次偶然的巧合 ,而是必然的相遇。多年来,这一轮明月从来就不曾离开过我,我所有用过的日子都被它牵连着。
元宵节这天,到队上参加集体团圆活动的乡亲有很多都是从城里专程赶来的。随着农业机械化程度的提高以及土地的整合,越来越多的人离开了生于斯长于斯的土地,我不知道会不会有更多人成为对乡土寄托一时情感的异乡客。多年以后,还会有怎样的一些人继续守望着这片凝聚我们血汗和情感的家园、这寄托我们乡愁的地方。我想,不管人类社会怎样发展,物质生活如何富裕,我们都需要一片能生长希望的土地。在我们的精神世界里,更不能缺少那片诗意的月光。